Борщ: откуда он пришел, и где взял имя?борщ: откуда он пришел, и где взял имя?

Борщ: откуда он пришел, и где взял имя?


История борща тянется с давних времен – письменные упоминания об этом блюде были найдены в новгородских ямских книгах XVI - XVII веков. Так что борщ смело можно отнести к русской национальной кухне, хотя наши украинские соседи, безусловно, станут горячо оспаривать данный постулат.

Родоначальник борща до сих пор точно не установлен – на это звание, помимо украинцев и русских, претендуют белорусы и поляки, румыны и литовцы. Разнообразные вариации борща занимают прочное место в национальной кухне этих народов. Кстати, свеклу и капусту активно культивировали еще в Древнем Риме, и не исключено, что суп из этих овощей был «изобретен» на берегах Средиземного моря.

Отстаивая «авторское право» на борщ, украинцы активно пропагандируют легенду, согласно которой сие блюдо появилось во времена войны с турками. Казаки, запертые в осаждаемой врагами Азовской крепости, стали испытывать вполне понятный дефицит продовольствия. И чтобы хоть как-то прокормиться, сварили суп из того, что было под рукой, включая произраставшие в округе овощи. Результат эксперимента, на удивление, вышел неплохим, и борщ стал символом украинской национальной кухни.

Относительно названия блюда тоже идут горячие споры. Одна из народных версий гласит, что свекла на старославянском языке обозначалась словом «бърщь», но официальных подтверждений этому нет. Существует и псевдонаучная гипотеза, что термин «борщ» появился вследствие слияния слов «буряк» и «щи». Как известно, буряком на территории Украины и в некоторых регионах России называют свеклу. А щи – популярный в России суп из капусты. Конечно, определенная логика здесь присутствует – «бурыми щами», либо щами с буряком, вполне можно обозвать суп из свеклы капусты. Впрочем, есть и третья версия. Во многих славянских языках под словом «борщ» издревле фигурировало растение, нынче известное, как борщевик. Некоторые разновидности этого дикороса когда-то активно употреблялись в пищу вместе с овощами, и такие блюда именовались борщом. Вполне возможно, само растение перестало использоваться, а наименование супа осталось.

Впрочем, каким бы ни было происхождение борща, секрет его популярности скрыт в довольно простой рецептуре и удивительной гармоничности вкуса. Вот, например, простой рецепт вкусного борща. Борщ относят к супам с открытой архитектурой – есть базовые ингредиенты и основные принципы приготовления, а в остальном – простор для фантазии. Но чересчур увлекаться экспериментами все же не стоит, чтобы ненароком не переборщить

13/01/2012
09:03
nima