Как сделать квас в домашних условияхкак сделать квас в домашних условиях

Как сделать квас в домашних условиях


Многие жители нашей страны любят и ценят традиционный русский напиток - квас. Но далеко не все знают, как сделать квас в домашних условиях, а ведь такой квас будет ничуть не хуже того, что мы покупаем в магазине в бутылках или летом из больших емкостей на розлив.

Существует огромное множество традиционных рецептов приготовления кваса. Огромной популярностью и раньше и сейчас пользуется хлебный квас. Чтобы приготовить 8 литров этого напитка вам понадобится 1 большая буханка ржаного хлеба. При желании его можно смешать с пшеничным, 4 столовые ложки сухих дрожжей, как вариант, сто граммов свежих дрожжей или полкило специального дрожжевого теста. В основу кваса нужно будет добавить полстакана сахара. Раньше наука как сделать квас из хлеба была доступна почти каждой хозяйке, однако сейчас настоящий квас сможет приготовить только опытный специалист.

Вот один из распространенных вариантов приготовления хлебного кваса: хлеб нарезается ломтями и ставится в духовку или печь на сильный жар. Если хлеб сверху зажарится сильно, квас будет темным и наоборот. Если же вы любите квас с горчинкой, сделайте так, чтобы сухари немного подгорели. Дополнительный аромат придадут квасу ломти, которые после термической обработки внутри остались мягкими.

Нужно вскипятить 8 литров воды, положив туда сахар и сухари, после того, как вода остынет, кладем дрожжи и оставляем на несколько дней, квас должен перебродить. При обычной комнатной температуре квас полностью приготовится через 2-3 дня, перед питьем желательно его процедить и разлить по емкостям.

Сахар добавляется в квас по вкусу, если после этого оставить напиток в теплом месте, брожение продолжится и квас станет более кислым. Такой квас нужно по возможности быстрее использовать. В холодильнике брожение прекращается, и такой квас можно хранить длительное время. Можно повторно использовать отцеженные сухари, залив их водой и добавив сахар. В таком случае получится очень кислый напиток, который в народе прозвали "женатым квасом". Это лишь один из вариантов приготовления кваса, пожалуй, самый распространенный.

Существует огромное количество рецептов, далеко не все из них используют хлеб в качестве сырья. Например, квас из березового сока сильно отличается по вкусу. Многим больше всего нравится именно такой квас, так как он лучше утоляет жажду в сильную жару.

Березовый квас готовят так: в бочку (желательно из натурального дуба) опускается мешочек с несколькими горелыми корками ржаного хлеба, можно использовать и сухари. После этого в бочку насыпают ягоды и березовую кору, можно добавить и стебли укропа. Через 2-2,5 недели такой квас готов к употреблению.

Второй вариант приготовления предусматривает использование дрожжей. В таком случае березовый сок нужно нагреть до 35°С, после чего в него добавляют дрожжи, примерно 20 граммов на литр сока. Закваска должна простоять несколько дней в холодном месте, после чего ее можно разлить в емкости и законсервировать. В процессе приготовления можно использовать дополнительные ингредиенты, например мед или апельсиновые корки.

Источник: womannote.ru

09/08/2011
12:48
Ariha