К празднику Пасхи: куличик празднику Пасхи: куличи

К празднику Пасхи: куличи


Сегодня самый простой вариант – купить кулич в магазине, но многие хозяйки заводят тесто сами. Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей. Из них мы выбрали рецепты попроще, чтобы не надо было оставлять тесто на ночь.

Кулич

Приготовить опару из 1 кг муки, 3 стаканов теплого молока и 80-100 г дрожжей. Размешать, дать подняться. Потом добавить 20 желтков, растертых добела с 1 стаканом (250 см³) сахарного песка, 2 стакана растопленного теплого масла, немного соли, около 1 кг муки (тесто должно быть немного гуще, чем для оладьев) и месить руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Дать еще раз подняться. Выбить тесто лопаткой, влить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Когда куличи поднимутся, поместить их в умеренно горячую духовку и выпекать в течение часа.

Еще кулич

Замесить крутое тесто из 0,4 л теплой воды, 2 столовых ложек свежих дрожжей и соответствующего консистенции теста количества муки (примерно – 10 стаканов). Когда поднимется, развести 0,8 л теплой воды и еще раз дать взойти. Прибавить в тесто 200 г сливочного масла, 6 яиц, толченой корицы, гвоздики, чайную ложку сахарного песка и разминать руками в течение часа или более. Потом сделать кулич, дать ему расстояться, смазать яйцом, обсыпать рубленым миндалем и сахарным песком (1 чайная ложка), украсить изюмом и испечь.

Кулич более простой

Приготовить густую опару из 2 стаканов муки, 50 г дрожжей и 0,3 л теплого молока. Когда опара поднимется, прибавить 6 желтков, растертых с ¾ стакана сахарного песка и 200 г масла, немного ванили, по 100 г цукатов и изюма, 1 столовую ложку измельченного миндаля, всыпать еще 1¾ стакана муки и хорошо (до пузырей) вымесить тесто лопаткой. Если тесто окажется густовато, влить немного теплого молока и вымесить еще раз. Затем поставить тесто в теплое место на 1 час. Перед выпечкой можно прибавить взбитые в пену оставшиеся 6 белков, размешать тесто сверху вниз, выложить в подготовленные формы, дать подняться и испечь.

Английский кулич

Замесить тесто из 5 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 1 стакана сахарного песка и 200 г горячего молока. 15-20 г сухих дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить с тестом. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, потом 3 белка и 1¾ стакана промытого и просушенного изюма. Дать подойти, переложить в подготовленные формы, еще раз дать подняться и испечь.

Кулич шоколадный

Приготовить опару из 1¼ стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2 ½ стакана натертого на терке миндаля, 50-100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 1/5 стакана сушеных ржаных сухарей, 1/5 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 ч.л. корицы, 0,5-1 ч.л. толченой гвоздики и сок одного лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки, просеивая ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и сразу же поместить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 часа. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.

Несколько правил для хорошего кулича

Куличное тесто любит тепло и боится сквозняков. Духовка перед выпечкой кулича должна быть хорошо нагретой, но не слишком жаркой.

Форма для выпечки кулича заполняется тестом лишь на половину ее объема, в крайнем случае – на 2/3.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич весом меньше килограмма испечется за полчаса, 1 кг – за 45 минут, 1,5 кг – за час, 2 кг – за полтора часа.

Готовность кулича проверяют, прокалывая его посередине тонкой деревянной палочкой: если тесто к ней не прилипает – кулич испекся.

Ladies.academ.org
 


Ну а рецепты сладкой выпечки для других праздников и будней можно найти тут: http://pojrem.ru/category/vypechka/ Здесь вы найдете множество рецептов различных "вкусностей" от блинов до пирогов и печенья. 
Приятного аппетита!
24/04/2013
11:00
ЛеРа