Сковорода WOK и рецепты к ней	 сковорода WOK и рецепты к ней

Сковорода WOK и рецепты к ней


Еда может быть и быстрой и полезной одновременно, если готовить ее в сковороде WOK!

WOK — это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни, сковороды WOK стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях.

С плоским или округлым дном, чугунные или с антипригарным покрытием — их бывает великое множество. Одно известно абсолютно точно — приобретя WOK, вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без неё все это время!

В процессе готовки в сковороде WOK на большом огне продукты необходимо постоянно перемешивать, т.к. коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Перед началом приготовления продукты обычно мелко нарезают на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах - ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Из-за того, что продукты в WOK постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, блюда получаются менее жирные, а благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными, овощи остаются хрустящими.

Мясо или птицу перед обжариванием в WOK нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину — крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.

Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в WOK все происходит так быстро, что очистить и нарезать что-либо, поставив сковороду на огонь, времени уже не будет. Не загружайте в WOK слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру, и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.

Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, такой способ позволяет сохранить сочность исходного продукта.



РЕЦЕПТЫ (с которых стоит начать, приобретя такую сковороду)


• Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем
Мелко нарезать 6 полосок бекона. Нагреть 1 стол. ложку масла в WOK, добавить бекон и обжаривать до образования корочки. Добавить 2 нашинкованных пера лука-порея, 450 гр. отваренного и порезанного пополам молодого картофеля. Когда лук станет мягким, добавить 4 взбитых яйца, приправить и помешивать до готовности. Подавать сразу же.

• Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками гороха
Нагреть WOK и добавить 2 стол. ложки кунжутного масла и 1 стол. ложку растительного масла. Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать. Добавить 200 гр. порезанных грибов шиитаке и 200 гр. стручков зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.

• Индейка с кисло-сладким соусом

Смешать 2 стол. ложки крахмала и сок из 1 банки (432 гр.) консервированных ананасов. Добавить 2 стол. ложки томатной пасты, 1/2 стол. ложки красного винного уксуса, 1 стол. ложка коричневого сахара, 1/2 стол. ложки соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря. Отставить. Обжарить 600 гр. индейки, порезанной полосками в 2 стол. ложки масла до коричневого цвета. Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл. овощного бульона и ананас, порезанный кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Подавать с рисом.

• Лосось «терьяки» со стручками гороха
Нарезать полосками 3 больших филе лосося, замариновать в 3 стол. ложки соуса «терьяки». Накалить WOK и добавить по 2 стол. ложки кунжутного и оливкового масла. Обжарить 3 порезанных пера зеленого лука и 1 раздавленный зубчик чеснока. Затем слить лосось и добавить в WOK. Обжаривать 1 мин, добавить 200 гр. стручков зеленого гороха, обжаривать помешивая ещё 20 сек, добавить оставшийся маринад и довести до кипения. Подавать с лапшой.

• Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть по 1 стол. ложке кунжутного и оливкового масла в сковороде WOK. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см., добавить в WOK. Готовить помешивая на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 стол. ложки куркумы, 1 стол. ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный перец чили, 2 стол. ложку томатной пасты и 290 мл. овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл. натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.

• Стейк с брокколи и зеленым перцем
Для этого рецепта нужно использовать мясное филе. Тонко нарезать 2 стейка и замариновать их в соусе:3 стол. ложки соевого соуса, ложка хереса, перец горошком (слегка подавленного скалкой), 1 стол. ложка крахмала. Накалить WOK, добавить 1 стол. ложку масла и обжарить стейк на большом огне до корочки. Добавить 1 кочан брокколи, порезанный на соцветия и 1 зеленый перец, порезанный кубиками. Обжаривать 30 сек. Влить 100 мл. черного бобового соуса, немного воды, довести до кипения. Подавать с рисом.

• Овощи, обжаренные с кунжутом
Нагреть 3 ст. л. кунжутного масла в WOK. Добавить овощи по вашему вкусу (перцы, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи или другие). Те, что дольше будут готовиться нарезать мелко. Добавить 2 ст. л. кунжутных семечек и 3 ст. л. соевого соуса. Когда овощи станут мягкими, сразу же подавать.

• Лапша со свининой по-китайски
Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой воде. Слить и перемешать с кунжутным маслом. Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1/2 стол. ложкой крахмала и 3 стол. ложками соевого соуса. Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать, помешивая, на большом огне 1-2 мин. Добавить лапшу, 150 мл. куриного бульона и немного соевого соуса. Довести до кипения и подавать.

• Курица с орехами кешью
Обвалять 700 гр. мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1/2 стол. ложки соевого соуса и 3 стол. ложками рисового винного уксуса. Нагреть WOK, влить 2 стол. ложки масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 гр. порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр. стручков зеленого гороха, 100 гр. порезанных грибов, 1 порезанный красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл. куриного бульона и 150 гр. устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.

• Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 стол. ложки соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В WOK обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 1/2 порезанного зеленого перца чили, 1 крупный раздавленный зубчик чеснока и цедру 1/2 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 гр. зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин., добавив 3 стол. ложки соевого соуса, 3 стол. ложки рыбного соуса и 250 гр. риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.

• Стеклянная лапша с говядиной и креветками
100 гр. говяжьего филе нарезать тонки полосками (можно слегка приморозить) и обжарить в WOK на сильном огне, всё время переворачивая. Добавить 4 пера зелёного лука, 1 чайн. ложку свежего мелко порубленного имбиря и 50 гр. соевых ростков, жарить помешивая. Посолить, добавить 2 стол. ложки соевого соуса с сахаром, 2 чайн. ложки масла чили. Через минуту вынуть все из WOK и положить под крышку, чтобы не остывало. Налить в WOK еще немного масла, обжарить до прозрачности порезанную соломкой одну морковь и одну луковицу, нарезанную кубиками. Добавить креветки (очищенные), жарить всё вместе, помешивая. Развести 1 стол. ложку мёда соком одного мандарина, посолить и влить в сковороду. Готовую морковь с луком вынуть и смешать с мясом. В WOK добавить ещё немного масла и прожарить замоченную лапшу. Добавить в неё соевый соус. Всё перемешать и подавать на стол. В качестве напитка к этому блюду лучше всего подойдет розовое вино.

• Овощи в кляре
Маринад: 2 стол. ложки мёда, 2 стол. ложки соевого соуса, 2 стол. ложки уксуса, набор китайских пряностей, соль, перец. 
100 гр. брокколи, 100 гр. цветной капусты, 100 гр. брюссельской капусты очистить, бланшировать в подсоленной воде, потом опустить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день сделать жидкое тесто:100 гр. муки, 75 млр сухого белого вина, одно яйцо, соль и натертая цедра 1/2 лимона. Разогреть масло в WOK, «покачать» его немножко по стенкам. Опустить овощи в шумовке сначала в тесто, дать немного стечь, а потом - в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета. Выложить горкой на блюде. Подавать лучше всего горячим.

• Куриная грудка в кисло-сладком соусе
2 грудки порезать тонкой соломкой (чтобы легче было резать, можно сначала подморозить), посолить, поперчить и обжарить до появления корочки в очень горячем масле в WOK. Потом мясо вынуть и оставить в тарелке под крышкой, чтобы не стыло.
Нарезать 1 луковицу, 2 сладких перца и 2 ломтика ананаса (можно консервированного), обжарить в оставшемся жире в WOK, все время переворачивая, до прозрачного состояния.
Размешать (предварительно) 1 стол. ложку томатной пасты с 2 стол. ложками уксуса, 1 стол. ложку соевого соуса, 150 мл. холодного куриного бульона и 1 чайн. ложку крахмала до однородной массы и влить в WOK. Когда содержимое начнет густеть, посолить, поперчить, потом опустить куриное мясо снова в WOK и дать закипеть. На гарнир - вареный рис.

• Пикантная свинина
Тонко нарезать полосками 300 гр. свинины, замариновать в соусе: 2 стол. ложки сладкого соевого соуса (маис), 1 чайн. ложка имбиря, 1 зубчик чеснока и 1/2 красного перца чили, примерно на 30 мин. Нарезать кусочками и колечками 2 луковицы, морковь, зеленый лук, паприку, стручки сладкого горошка и фасоли готовить целиком. Отварит одну пачку вермишели «нудлес». Обжарит мясо очень бистро на сильном огне, выложить на блюдо. Слегка разогреть овощи в WOK (важно только подогреть, чтобы сохранить натуральный вкус), выложить на блюдо с мясом туда же «нудлес», добавит соевый соус и холодный китайский салат. Все перемешать.
 
Все приведённые выше рецепты любезно предоставлены компанией «Ланселот», представителем ТМ «Elo» в Украине.

Источник: www.inox.ua 
02/12/2008
12:00
Мила