Ухаживаем за обувьюухаживаем за обувью

Ухаживаем за обувью


Неприятный запах обуви можно убрать, если промыть её раствором марганцовки или протереть перекисью водорода

От скрипа обуви можно избавиться, если на ночь ставить её на влажную тряпку.

Если туфли красят ваши колготки, обработайте их внутри лаком для волос. После этого протрите сухой тряпкой.

Замшевая обувь хорошо очищается, если её подержать над паром, а затем почистить специальной щёткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то её чистят мыльной водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта. После того как замша будет вычищена, её желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

Чтобы жесткие задники новых туфель меньше натирали ногу, протрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Обувь из замши, велюра часто лоснится и трудно поддается чистке. Такую обувь рекомендуется предварительно просушить, затем смахнуть с нее жесткой волосяной щеткой пыль, а залоснившиеся места протереть мягкой резинкой для карандаша.

Если на кожаной обуви появилось пятно, то его можно удалить бензином или соком репчатого лука.

Сушить обувь на батареях и печке не следует.

Походка у многих людей такова, что когда они идут по мокрой дороге, брызги из-под каблука попадают на брюки, чулки. Чтобы избежать этого, можно приклеить на каблуки рифленую резину, такую, например, из которой делают прокладки на лыжах. Для этих же целей можно на каблуке сделать прорези шириной и глубиной около 4 мм.

Уход за кожаной обувью не доставит много хлопот, если её ежедневно, вернувшись с улицы, очищать от грязи и пыли, а затем смазывать кремом для обуви. После того, как крем впитается, наводится глянец. Крем придаёт коже мягкость и защищает её от влаги. Обувь меньше промокает и служит дольше.

Хочу сказать одно, не носите обувь с каблуком выше, чем 8 см, как ежедневную. Это может привести к ужасной боли, отекам, растяжениям и осложненной форме скалиоза и плоскостопии.

Во время распутицы обувь легко намокает, и ее ежедневно приходится сушить. Простая вешалка-сушилка поможет делать это быстро. К стержню с крючками на концах крепят держатели обуви, желательно пружинящие. Мокрую обувь подошвами вверх надевают на держатели и вешают сушиться; когда она подсохнет, вешалку переворачивают.

Деревянный щит с отверстиями для каблуков — отличное хранилище дамских туфель. Напомним, кстати: чистить туфли надо после прихода с улицы, а не перед выходом из дома. Регулярная смазка на ночь кремом намного продлит срок их “жизни”.

Если резиновый сапог пропускает воду и вы не можете обнаружить дефектное место — сплюсните голенище, скрутите его (как скручиваете тюбик с зубной пастой) и опустите низ сапога в воду. Пузырьки выходящего из сапога воздуха помогут найти прокол или трещину.

Не подвергайте себя понапрасну “адовым мукам”, отправляясь гулять в новой, неразношенной обуви. Те места ботинок, которые жмут, обязательно натрите сухим мылом. Понятно, что когда ногу жмет задник или жесткий носок, применять этот совет бессмысленно.

Со временем кожаная обувь обрастает толстым слоем крема, что придаёт ей загрязнённый вид. Почистить обувь тампоном, смоченным скипидаром. Исключение - светлая обувь. От скипидара кожа темнеет.


Источник www.sovetchik.ru  


22/10/2007
10:58
Мила