Утепляем окна к зимеутепляем окна к зиме

Утепляем окна к зиме


Большинство людей только осенью вспоминают, что впереди - зима, а потому пора утеплить свои жилища, сохранить тепло, которое есть в доме, тогда никакая непогода не страшна! Две трети тепла уходят из помещения через окна, значит, займемся в первую очередь ими.
 
Если установка стеклопакетов не входит в ваши планы, придется привести в порядок старые рамы. Срок их службы не превышает десяти лет, но в наших домах рамы, как правило, стоят значительно дольше. Дерево от сырости рассыхается и коробится, поэтому между рамами и коробкой появляются зазоры, стекла сдвигаются, образуются щели. Как мы ни заклеиваем бумагой раму по всему периметру, тепла от этого не прибавляется.
 
Прежде всего, откройте обе створки и внимательно осмотрите все стекла. Если они неплотно примыкают к переплетам, то щели необходимо замазать с обеих сторон мягкой тестообразной замазкой. Заодно можно и укрепить стекла, постукивая молотком по шляпкам гвоздей в штапиках, а выступившую после этого замазку убрать тряпкой.
 
Для более надежной теплоизоляции следует вынуть стекла и вставить их снова на двойной замазке. Если замазки не окажется под руками, для утепления можно использовать масляную краску. Вынув стекла, фальцы нужно покрыть толстым слоем краски и, не дожидаясь, пока она высохнет, снова застеклить всю раму, а затем закрасить и штапики. Краска, заполнив щели, будет препятствовать проникновению холода. Если не окажется и краски, щели можно заполнить хорошо размятым пластилином, однако учтите, что под воздействием тепла он плавится и пачкает окна.
 
Мастера считают, что наилучший способ - утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Уплотнители различают не только по размеру, но и по материалу. Самые практичные - поролоновые прокладки, пенополиэтиленовые и резиновые. Все это можно купить в магазинах и на рынках.
 
А можно попробовать заклеить окна старыми испытанными методами.

Оклеиваем окна старыми газетами.

Каждую газету сворачиваете в трубку шириной чуть больше расстояния между двумя створками окна. Ставите рулончики вертикально между дверками вплотную друг к другу и дверки закрываете.

Если вы не собираетесь зимой открывать окна (кроме форточки), то заткните все дырки паклей, ветошью, поролоном или ватой.

Сверху заклейте стыки узкими полосками белой ткани, которую прежде надо смочить в горячей воде, отжать и густо намылить любым мылом. Там, где щели широкие, можно и в несколько слоев наклеить.

Белые тряпочки на белых косяках почти не видны; мыльный раствор сквозняки не пропускает, весной все убирается одним движением руки (просто намочить водой и снять), простирывается, отглаживается и убирается до следующей осени.

Метод отнимает немало времени, ваты, любимых газет и старых простыней. К тому же зимой ткань из-за перепада температур может отклеиться, и придется начинать все сначала.
 
Менее катастрофичный по последствиям способ утепления окон - забить все щели поролоном или ватой, сверху заклеить полосками ткани из старой простыни. Полоски нужно нарезать шириной 4-5 см, намочить, отжать и густо намылить хозяйственным или другим (каким не жалко) мылом.

Ткань не желтеет, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид и легко удаляется весной. Можно взять обычный парафин, из которого делают свечи, растопить его на водяной бане при температуре 65-70 градусов. Потом берется одноразовый шприц, тоже нагревается и наполняется парафином, затем вы просто впрыскиваете его во все щели. В качестве утеплителя также может быть использован бельевой шнур. Ну а если дует через стекольную часть окна, замените старые штапики на новые.
 
Знайте, что в панельных домах трещины и разошедшиеся межпанельные швы не редкость. При наличии этого в квартире будет прохладно, как бы вы ни старались. Теребите ЖЭУ и прочие обслуживающие организации.
 
Сделайте «ревизию» в подъезде: потребуйте от коммунальщиков застеклить все окна, следите, чтобы входные двери у «парадного» крыльца плотно закрывались - внесите в это дело свою лепту, в конце концов, это дом, в котором вам жить. Ну и, конечно же, балкон: если он застеклен, сами понимаете, внутренняя температура станет выше.

Неопытные хозяйки, стремясь как можно быстрее закончить работу, пытаются просто заклеить щели малярным скотчем или медицинским пластырем. Действительно, пластырь простоит всю зиму, но весной, открывая окно, вы отдерете его от рамы вместе с краской. А скотч высохнет через месяц и перестанет закрывать щели.

С наступлением первых холодов на рынках начинается бойкая торговля "самоклейкой" поролоновой лентой на клейкой основе. Ее вставляют между рамами, делая небольшой выпуск (35 мм) так, чтобы максимально перекрывалась щель между рамами и оконной коробкой.

Угадать точную величину зазора практически невозможно. Если поролона выпущено мало, то холод будет проникать в дом, а если много, то рамы станут туже закрываться и щель может возникнуть уже в другом месте.
 
По правилам пористый самоклеящийся уплотнитель устанавливается точно между рамами, а доступ холодному воздуху перекрывает трубчатый уплотнитель, вставленный в паз, специально вырезанный в раме по всему периметру. Такой способ утепления позволит и со старыми окнами без забот пережить не меньше семи зим.
 
Вновь оказался востребованным один из самых старых способов утепления окон: в моду вошли ставни металлические, пластиковые и деревянные. Чаще всего используются рольставни, которые помогают сберечь от 10 до 15% тепла в доме.

Решив воспользоваться замазкой, не поленитесь приготовить ее сами. Магазинная замазка, похожая на пластилин, для утепления не годится. Старые маляры советуют делать пасту из строительного гипса (алебастра) и мела в пропорции 2:1. Добавляем немного воды, замешиваем, как тесто, и шпателем втираем пасту в щели. Излишки легко стираются мокрой тряпкой. Такая замазка особенно хороша для внутренних работ, так как ее практически не видно на белых рамах.

Для заделывания щелей со стороны улицы лучше взять другие ингредиенты.
 
Просейте мелкий песок (3 части), добавьте муку (1 часть), залейте крутым кипятком и тщательно перемешайте. Если паста получится жидковатой, добавьте песка. Такая замазка хорошо склеивается с деревом и краской, но при этом легко очищается, стоит лишь провести по ней мокрой тряпкой. Заклеивать окно удобнее не бумажными лентами, а полосками хлопчатобумажной ткани, густо намыленными хозяйственным мылом. Ткань гораздо эластичнее бумаги, она плотнее облегает петли и шпингалеты, а весной легко снимается.
 
Некоторые фирмы предлагают утеплить окна, заменив внутреннее стекло вакуумным стеклопакетом, срок службы которого не менее 40 лет. По себестоимости такой способ не намного дешевле установки новых рам. Более практичный вариант установка в межстекольном пространстве полимерной теплоотражающей пленки.

Начните утепление окон с проверки рам. Убедитесь, что стекла стоят плотно, а если это не так, то обработайте щели между стеклом и деревянной рамой силиконовым герметикой. Лучше использовать герметик, который после высыхания становится прозрачным.
 
Если рамы старые и их, как говорят мастера, повело, необходимо скрепить углы специальными металлическими уголками.

Можно ли заставить батареи греть сильнее? Можно! Возьмите лист алюминиевой фольги и приклейте за батарею. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в вашу квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены.

Следующим источником сквозняка является дверь. Если вы не собираетесь ближайшие полгода выходить из помещения, то с ней можно поступить так же, как и с окнами, то есть намертво заклеить. Если же вы не приветствуете подобный подвиг, то по контуру двери можно прибить полоску из войлока или приклеить всё те же ленты.
17/09/2012
10:00
Мила