Часы у экрана обернутся для ребенка полнотой, курением и ранним сексомчасы у экрана обернутся для ребенка полнотой, курением и ранним сексом

Часы у экрана обернутся для ребенка полнотой, курением и ранним сексом


Новое исследование показало, что медиатехнологии способствуют ухудшению здоровья детей. В докладе, опубликованном американскими учеными из медицинской школы Йельского университета, Национальных институтов здоровья и калифорнийского Pacific Medical Center, был проведен краткий анализ лучших исследований за последний 30 лет, в которых доказывалась связь между количеством средств аудиовизуальной информации  и ухудшением здоровья детей.

Современный ребенок в среднем тратит около около 45 часов на различные средства аудиовизуальной информации, в которые входит просмотр телепередач, газет и журналов, прослушивание музыки, посещение веб-сайтов, отправление смс по мобильному телефону и погружение в компьютерные игры. Для сравнения: около 30 часов в неделю дети тратят на занятия в школе и только около 17 – на общение с родителями.

Результаты исследования указывают на чрезмерное увлечение медиапродуктами как на непосредственную причину ухудшения здоровья детей. Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования негативного влияния массмедиа на детское здоровье должны обязательно включать в себя изучение воздействия как традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, журналы), так и их "цифровых" преемников – видеоигр, интернета, мобильных телефонов, которые современные дети используют чаще. За последние 30 лет большинство исследований в этой области было направлено на изучение влияния традиционных средств массовой информации, поэтому данных о влиянии на здоровье компьютерных игр и интернета были крайне скупы, а данных по влиянию мобильных телефонов не обнаружилось вовсе.

В докладе проанализированы семь основных следствий чрезмерного увлечения аудиовизуальной информацией: синдром нарушения внимания в сочетании с гиперактивностью, ожирение,  низкий уровень академического образования, пристрастие к никотину, наркомания, алкоголизм и сексуальное поведение.

Самую непосредственную связь на здоровье детей оказывает просмотр телепередач, влияя на набор лишнего веса. В докладе, в частности, отмечается:
  • Около 86% проводившихся в разные годы исследований обнаружили статистически значимое соотношение между увеличением часов просмотра телепередач и риском лишнего веса у детей.
  • Многолетнее наблюдение за 5 тыс. детей, которые проводили около телеэкрана больше 8 часов в неделю с трехлетнего возраста, показало, что уже к семи годам среди них значительно больше тех, кто страдает от избыточного веса, по сравнению с ровесниками, не проводящими так много времени за просмотром передач.
  • "Средства массовой информации паразитируют на здоровье наших детей и подростков. Родителям и учителям следует учитывать фактор влияния аудиовизуальной информации на здоровье подрастающего поколения.  Наш доклад свидетельствует о том, что необходимо срочно выработать новый подход к использованию массмедиа и новых технологий", - говорится в докладе.
Ученые рекомендуют оградить детей от негативного влияния медиа следующим образом:
  • Сократить количество времени, которое дети проводят перед телевизором или компьютером. Проверять, сколько времени они тратят, и объяснить вред долгого нахождение перед экраном или монитором.
  • Играть с детьми в активные игры на улице, учить их проводить больше времени с реальными друзьями в настоящих играх вместо виртуальных.
  • Учить детей правильно пользоваться средствами массовой информации, не тратя на них лишнее время.
  • Следить за тем, чтобы ребенок в обязательном порядке посещал уроки физкультуры, записать его в спортивные кружки, секции и т.д.
  • Правительствам стран стоит задуматься о проведении полномасштабных исследований влиянии современных технологий на здоровье детей, а также лимитировать количество рекламы фастфуда детям. Следует также разработать рекламные кампании в области социальной рекламы, которые рассказывали бы о преимуществах здорового образа жизни.
Источник: Point.Ru


Гораздо полезнее телевизора или компьютера для ребенка будут развивающие игры. Мягкие игрушки, конструкторы и другие игры для малышей предлагает интернет магазин развивающих игр "Страна разума".
04/12/2008
15:14
ЛеРа