Три мифа о детском спортетри мифа о детском спорте

Три мифа о детском спорте


Миф первый.  Чем раньше ребёнок начнёт заниматься спортом, тем лучше для него.
Если речь идёт именно о спорте – о детских спортивных школах или  секциях, то медики и психологи говорят, что лучше всего начинать заниматься в 8-9 лет. В этом возрасте дети уже готовы к жёстким ограничениям и требованиям.  Хотя сами тренеры как раз нацелены на поиск перспективных дошкольников, ведь именно из них можно вырастить будущую звезду.
Но малышам 4-5 лет нужно более мягкое и позитивное общение, чем принято в спортшколах. Поэтому, если ваша цель – укрепить здоровье ребёнка, следует начать с регулярной зарядки, игр на свежем воздухе или покупки детского спортивного комплекса. Хороши занятия плаванием, но опять же – как общеукрепляющие, а не подготовительные к Олимпиаде – 2030. Лыжи, коньки или футбол в компании друзей тоже прекрасно подойдут. То есть для малышей нужна физкультура, а не спорт.
Миф второй. От спорта одна только польза.

Польза от спорта будет лишь в том случае, если здоровье ребёнка в процессе тренировок контролирует врач и психолог. Иначе возможно переутомление и серьёзное нанесение вреда здоровью. Помимо физических нагрузок в спорте не менее сильны нагрузки психологические. Это не только отсутствие нехватка времени на учёбу или общение с друзьями, но и искажённое восприятие ценностей. Когда доли секунды для достижения рекорда становятся главным объектом для мечтаний, всё остальное уже кажется несущественным. А ведь для жизни ребёнку понадобится и духовное развитие, и навыки социализации в обществе, и умение расставлять приоритеты. Поэтому, если ребёнку нравится спорт, лучше его в подходящем возрасте  записать в спортивную секцию, а не отдавать в спортивную школу. Нагрузки там меньше, а правила мягче.

Миф третий. Все затраты в спорт окупятся,  главное - не бросать начатое.

Затраты действительно велики. Это и плата за занятия, и покупка спортинвентаря, и выезды на соревнования (часто за свой счёт). Пока ребёнок ещё учится в школе, он обычно слушается родителей. И не бросает занятия, даже если ему не нравится. И родители думают, что вот-вот наконец-то появятся серьёзные успехи, слава и деньги. Но в реальности множество детей бросает спорт как раз к концу юниорского периода. Они просто перестают выдерживать сильнейшие нагрузки, нервная система уже не справляется. В результате вместо успешной звезды родители получают разочарованного подростка, лишённого детства. Это опять же если речь идёт о серьёзных, профессиональных занятиях.  В случае же спорта без фанатизма таких проблем не возникает. Если выросший ребёнок и перестаёт посещать спортивную секцию, то никто это не считает трагедией.

Поэтому, если у вас не стоит цели воспитать мирового рекордсмена, относитесь к спорту как полезному способу поддерживать физическую форму. То есть это должен быть спорт для ребёнка, а не ребёнок для спорта. Занятия должны приносить удовольствие, а не доставлять нравственные или физические страдания. Особенно хороши командные игры – они не только укрепляют и развивают физически, но и учат коллективному взаимодействию.

Желаем вам выбрать для своего малыша полезные и приятные спортивные занятия. Будьте здоровы!


Елена Мамонтова

Детская стоматология Лиана - тут быстро, бережно и аккуратно устранят проблемы, связанные с полостью рта вашего крохи!
27/12/2011
15:51
nima