Беременность и грудное вскармливание: потребность в магниибеременность и грудное вскармливание: потребность в магнии

Беременность и грудное вскармливание: потребность в магнии


Беременность – период жизни женщины, когда организм нацелен на выполнение одной задачи: вынашивание ребенка. Безусловно, этот процесс связан с серьезной функциональной перестройкой многих органов и систем в результате возрастания нагрузок и изменения гормонального фона. Впрочем, к переменам в самочувствии можно подготовиться заранее, рассчитав календарь беременности и ознакомившись с этапами развития плода. Главное для будущей мамочки и ее малыша – отсутствие стрессов, рациональное питание и свежий воздух.

Правильное питание при беременности и грудном вскармливании – залог здоровья ребенка, это прописная истина. Важно не только соблюдать баланс между белками-жирами-углеводами, обеспечивать организм витаминами, но и не забывать о микроэлементах. В частности, беременным и кормящим женщинам необходимо заботиться о достаточном потреблении магния. Этот микроэлемент требуется мышцам, нервным клеткам, костям; он помогает поддерживать электрический баланс в мышечных тканях, стимулирует обменные процессы, дающие организму энергию.

Недостаточное содержание магния в организме негативно влияет на нервную систему, мышцы, сердце, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт. Даже при небольшой нехватке этого микроэлемента растет раздражительность и тревожность, быстро накапливается усталость, наблюдаются расстройства памяти. При дефиците магния возникают мышечные спазмы, конечности сводит судорогой. Недостаток магния в период беременности повышает риск преждевременных родов, а также развития различных осложнений у матери и плода.

В период беременности и кормления потребность в магнии значительно возрастает, особенно если родилась двойня, либо роды были сложными, с большой кровопотерей. Кроме того, данный микроэлемент необходим людям, испытывающим высокие умственные и физические нагрузки, подверженным стрессам, ослабленным болезнями, пожилым людям. Именно с недостатком магния, в первую очередь, связывают распространенный в современном мире синдром хронической усталости.

Магний содержится в пшенной и гречневой крупах, в фасоли и горохе, в шпинате, лесном орехе (фундук), шоколаде, ржаном хлебе. При потреблении магния с продуктами питания не стоит бояться его избыточного поступления в организм – излишки данного микроэлемента быстро выводятся почками. Отравление магнием возможно при внутривенном введении чрезмерного объема магнийсодержащих препаратов, а также при серьезных нарушениях работы почек.

20/12/2011
14:55
nima