Пособие по уходу за ребёнком. Всё, что нужно знатьпособие по уходу за ребёнком. Всё, что нужно знать

Пособие по уходу за ребёнком. Всё, что нужно знать


Рождение малыша, пожалуй, самое чудесное событие в жизни каждой семьи. Долгих девять месяцев ожидания, и вот, наконец, в доме появляется новый хозяин. Наблюдать, как он растёт – прекрасно, ухаживать за ним – важно и ответственно. Именно для того, чтобы мама могла отдать малышу всё свое время, ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Что же нужно знать о пособии? Рассмотрим основные моменты.

Расчёт суммы пособия.

Если ваш отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком наступил (наступит) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то вы можете выбрать расчёт суммы пособия «по-старому» (по правилам, действовавшим до 1 января 2011 года) или «по-новому» (в соответствии с Федеральным законом №343 от 1 января 2011 года).

При расчёте пособия «по-новому» для расчета берется заработок за два полных календарных года перед годом ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком и делится на 730.
При «старом» способе расчет пособий производится исходя из размера заработка в течение 12 календарных месяцев до наступления соответствующего права на пособие. Из расчётного периода в этом случае исключается время нахождения на больничном, в отпуске без содержания и в отпуске по уходу за ребёнком.
Таким образом, выгоднее рассчитывать пособие «по-старому», если за последние 2 года вы длительное время не работали, или много находились на больничном, или были в отпуске по уходу за ребёнком.
Для того, чтобы пособие было рассчитано «по-старому» необходимо письменное заявление, иначе пособие рассчитают по новым правилам.

Кто может получать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Пособие по уходу за ребёнком может быть оформлено на любого из родителей. Поэтому, если, например, зарплата матери намного выше, чем зарплата отца ребёнка, иногда семья принимает решение оформить отца в отпуск по уходу за ребёнком.
В некоторых случаях (родители умерли, лишены родительских прав, серьёзно больны и т.п.) пособие по уходу за ребёнком может быть назначено другому родственнику, фактически ухаживающему за ребёнком.

Можно ли выйти на работу и получать пособие по уходу за ребёнком.
Это возможно, если находясь в отпуске по уходу за ребёнком, женщина выйдет на работу на неполный рабочий день. Право на получение пособия сохраняется также при надомной работе и в случае продолжения обучения.

Можно ли получать пособие по безработице и пособие по уходу за ребёнком.
В случае, если у женщины есть право и на получения пособия по безработице, и на получение пособия по уходу за ребёнком, ей необходимо выбрать только одно из пособий.

Елена Мамонтова



Дополнительную информацию про пособие по уходу за ребенком можно посмотреть на сайте Кот и кит.

08/12/2011
10:22
nima