Сказки на ночь: полезные советы родителямсказки на ночь: полезные советы родителям

Сказки на ночь: полезные советы родителям


Сказки на ночь - развернутое пожелание доброй ночи - не обычное короткое при выходе из комнаты малыша, а пропитанное нежностью и любовью. Сказка перед сном - разговор с ребенком на волшебном языке, небольшие завуалированные уроки жизни. Но на ночь глядя можно рассказывать далеко не все сказки, равно как и днем их нужно фильтровать.

Детские сказки обязаны быть спокойными, напоминающими поглаживания по голове. Если вы хотите, чтобы ребенок поскорее заснул, расскажите ему ласковую сказку с простым сюжетом. Вспомните то, как звучала сказка из уст вашей мамы или бабушки: ровно и очень тихо, чтобы успокоить юного слушателя.
В такой момент из всего мира малыш слышит только одно - голос близкого человека, который мягко способствует созданию мыслей, картинок и образов. Сказки на ночь иногда плавно переходят в сновидения, так как волшебные пожелания приятных снов - не пустые слова, а в некотором смысле подведение дневных итогов, одна из самых близких ситуаций в общении взрослого человека с малышом.

Подвох сказки на ночь в том, что она может быть перенасыщена эмоциями и ситуациями до такой степени, что увлечет ребенка и заставит его переживать услышанное и представленное вместе с героями, переживать за их участь и просить "рассказать еще", ведь как можно спать, когда Серый Волк забрал Царевну! Подобные сказки с динамичным сюжетом хороши днем, так как развивают мышление, воображение и усиливают интерес к чтению. Стихи и сказка на ночь должны быть простыми и добрыми, чтобы убаюкать маленького человека.

Сказки на ночь с точки зрения психологии

Интересно, что в психологии с недавних пор существует отдельная область - так называемая сказкотерапия. То есть, сказки для ребенка подбираются таким образом, чтобы учить нужным ценностям. Во время рассказывания сказки полезно понаблюдать, каким героям симпатизирует малыш - эти герои впоследствии могут стать примером для подражания в реальной жизни.

Естественно, что сказки на ночь должны изобиловать добрыми персонажами, а вот динозавров и злодеев можно придумать поменьше. Кстати, если ребенок выражает восхищение не добрыми, а злыми героями, не следует сразу же его осуждать. Гораздо лучше попытаться найти в отрицательном персонаже полезные качества: силу, волю, целеустремленность, и обратить на них внимание ребенка.

Словом, перед тем, как рассказать сказку на ночь, обязательно нужно убедиться в простоте ее сюжета, наличии счастливого окончания и идеи, которую хочется донести до малыша.


Добрые сказки на ночь на сайте "Моя сказка"
29/11/2011
14:19
nima