Главный акушер-гинеколог Новосибирска против молочных кухоньглавный акушер-гинеколог Новосибирска против молочных кухонь

Главный акушер-гинеколог Новосибирска против молочных кухонь


В 2009 году перечень категорий семей, имеющих право бесплатно получать молочные продукты детского питания, пополнился семьями с детьми-инвалидами первого-второго года жизни и детьми из многодетных и приемных семей в возрасте до 2 лет. Главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян на круглом столе «Цена материнства», прошедшем 26 января в пресс-центре «Российской газеты», достаточно негативно отозвалась о молочных кухнях, мотивируя это нежеланием современных мам заниматься своими детьми.

Сегодня в Новосибирске существует около 10 молочных кухонь. Здесь выдают кисломолочные продукты: творог, кефир, бифидокефир, а также сухие молочные смеси.

Как утверждают специалисты, молочные кухни рассчитаны в первую очередь на то, что их продукцию будут давать детям в возрасте от трех месяцев. До этого периода ребенку требуется грудное молоко или адаптированные смеси, требующие домашнего приготовления. Молочные кухни изначально были созданы для того, чтобы постепенно приучить внутреннюю микрофлору ребенка к питанию, начиная с кисломолочных продуктов.

По мнению Нелли Агамян, молочная кухня создана для ленивых мам. «Любое производство имеет человеческий фактор. Фактор близкого человека, такого, как мама или бабушка, имеет меньше сбоев, чем фактор постороннего человека, даже если у него есть лицензия, он допущен к этой работе». Нелли Михайловна считает, что не все семьи, получившие эту молочную продукцию, правильно используют её в дальнейшем. Как они её разогревают, как хранят, как употребляется эта смесь, во что переливается и как дается ребенку – вот в чем вопрос.

Есть обстоятельства, считает Нелли Агамян, при которых женщинам приходится обращаться к молочным кухням. Но это, как правило, семьи, в которых за ребенком смотрит няня или бабушка, а у мамы просто не доходят руки до полноценного кормления или изготовления питания.

К вопросу готового детского питания, которое так обширно рекламируется с экраном телевизоров, главный акушер-гинеколог Новосибирска подходит довольно скептично.

«Производители детского питания, которые утверждают, что существует заменитель грудного молока, говорят неправду. Нет заменителя грудного молока, потому что молоко каждой женщины индивидуально для её ребенка. В природе ничего напрасного нет».

В принципе, считает Нелли Михайловна, если бы молочные кухни производили закваски для молока – это было бы очень хорошо, ведь мамы могли бы делать питание для своих ребятишек дома. «Микрофлора малыша сформировывается к первому году жизни. Докорм небольшими порциями – это правильно: можно давать ребенку фрукты, тушеные овощи. Но, даже вводя этот докорм, мама должна знать, что лучше не брать покупное «в баночке со сливочками», а сделать дома – самой потушить, потереть на терке».

Кристина Фарберова

Источник: Academ.info
27/01/2010
16:20
ЛеРа