Здоровье: Провокаторы детской аллергии здоровье: Провокаторы детской аллергии

Здоровье: Провокаторы детской аллергии


     Оказывается, "провокаторов" у детской аллергии масса, и знать каждого из них нужно в лицо.
 
     Книги

     К сожалению, бережно хранимые томики любимых сказок Астрид Линдгрен, Андерсена, братьев Гримм и другие фолианты могут стать причиной аллергического недомогания у ребенка. Микрочастицы от бумажных страниц, отделяемые при перелистывании книги, смолы, которыми они пропитываются, пыль книжных полок – все это порой может превратить "лучший подарок" в источник бытовой аллергии.

     Плесень

     Нет, не совсем та, которая "водится" в элитных сырах. Хотя не факт, что дошколенок угостится этим деликатесом бессимптомно – лучше все же не экспериментировать. Порождающая аллергию плесень состоит из грибков, которые оккупируют стены сырых помещений, - ванной, кухни или подъезда. Мокнущие оконные стекла, обильные капли на плитке и потолке в ванной, текущие трубы в подвале - вот они, главные провокаторы плесневой напасти. Кстати, вредоносная "растительность" может обитать и в земле цветочных горшков – любая почва на 20% состоит из плесени.

     Комнатные цветы.

     Есть определенные виды комнатных растений, которые могут вызвать недомогание. Например, такое растение, как фикус влияет на каждого второго человека, независимо о того, является ли он аллергиком. Кроме фикуса, к подобным "зеленым друзьям" относятся душистые растения, карликовые розы, герань, и все те, которые присутствуют в подарочных букетах, и именно лилии, гиацинты, нарциссы, кроусы и подолгу стоят в вазе, насыщая воздух в комнате сильным ароматом.

     Домашние животные

     К сожалению, если ребенок предрасположен к аллергии, ее может вызвать присутствие в доме, какого угодно животного – кошки, собаки, хомячка, кролика, декоративной крысы, морской свинки, шиншиллы и т.д. Пушистые питомцы носят в своих шубках огромное количество пыли, плюс ко всему на пол сыпется частички их кожи, а в воздухе витает особый "аромат" животного, что заставляет иммунную систему ребенка протестовать в форме аллергических проявлений. Кстати, даже аквариумные рыбки зачислены в "черный список", хотя опасны не сами они, а микрочастицы из сухого корма.

     Бытовая химия

     Под этим словосочетанием скрывается многое: ребенок может "ответить" аллергической реакцией, вдохнув микрочастицы стирального порошка, средства для мытья посуды или окон, либо ощутив тяжелый аромат краски, лака, если в доме в самом разгаре или только закончился ремонт. Аллергия может проявляться как кожными реакциями - зуд, покраснение, шелушение, так и осложнением дыхания и слезоточивостью. Какие конкретно бытовые аллергены приводят к болезни, определяют с помощью специальных кожных тестов. Для этого на тыльную сторону предплечья мажут разные аллергены и тонкой иголкой слегка прокалывают кожу. Если в этом месте появилась красная зудящая "пуговка" - от бытовой химии крохе нужно держаться подальше. А лучше – бытовую химию держать вообще в другом, безопасном для малыша месте.

     ДСП

     Из дерево стружечных плит изготавливается 98% всей современной мебели, перегородок и дверей, вот и не исключено, что шкаф или даже детская кроватка источают вредный токсин – формальдегид. Особенно опасны новые ДСП, которые выделяют его еще долгое время, в среднем до двух-трех месяцев. Старая мебель и стены почти безвредны, но если их увлажнить например, в комнате включить паровой увлажнитель, формальдегид начинает выделяться снова.

     Табачный дым

     Конечно, можно было бы закончить этот задел словами "без комментариев", но уж больно короткой получится глава…
     Решить бросить курить, даже если ребенок мается аллергией, куда легче, чем сделать намеченное. Как писал Марк Твен: "Бросить курить – что может быть легче. Я сам бросал восемнадцать раз"…А если серьезно, то учеными-медиками доказано, что даже если родители не страдают аллергическими реакциями, но хотя бы один из них злоупотреблял курением во время вынашивания ребенка, первые несколько лет жизни малыша, ребенок не застрахован от насморков, болезней дыхательной системы, ОРЗ, и ему почти наверняка придется испытать на себе неприятные ощущения от аллергии к самым разным веществам. Пассивное курение – фон для развития еще и экземы, а затем и бронхиальной астмы у маленьких дошколят.

     Что можно сделать?

     - Замените постельное белье.

     Все пуховые и перьевые матрасы, одеяла и подушки на гипоалергенные, воздушные с высоким уровнем влажности.

     - Систематически производите влажную уборку помещений.

     Кроме этого, рекомендуется пылесосить, если не ежедневно, то не реже двух раз в неделю. Во время уборки, ребенка лучше отправить в другую комнату или погулять на улице. Наводить порядок желательно при помощи специального пылесоса с водяными фильтрами, а моющее средство использовать со специальными безвредными добавками.

     - Не забывайте очищать воздух и контролировать его влажность.

     Используйте очистители воздуха с фильтрами, а затем увлажняйте воздух при помощи специального ультразвукового увлажнителя. В крайнем случае, можно использовать обычный распрыскиватель и вывешивать на батарею влажные полотенца.

     Автор: Денис Сетин
Источник Дети Сети...
06/06/2009
15:21
Мила