Йога и концентрация вниманияйога и концентрация внимания

Йога и концентрация внимания


Учение о методах владения психическими и физическими функциями человека с целью достижения высших духовных состояний посредством физических упражнений и медитации, считающее главным слияние индивидуальной души с божеством с помощью системы упражнений, ведущих к состоянию духовной гармонии и блаженства.

Рабочий день в офисе практически всегда напряженный, общение с людьми отнимает много эмоциональных сил, редкий человек после целого рабочего дня чувствует себя бодрым. Как восстановить эмоциональное равновесие и даже вечером не ощущать тяжести прошедших рабочих часов? В первую очередь, нужно делать перерывы.

Из физиологии известно, что утомление нервной системы возникает достаточно быстро, всего лишь несколько часов работы продуктивны. Научный факт: при легкой, но однообразной деятельности утомление возникает и развивается значительно быстрее, чем при разнообразном труде.

К тому же оно имеет, как правило, локальный характер. Устают только отдельные работающие органы: обычно руки, спина, зрение или слух. Это связано с особенностями монотонной работы, вызывающей повышенное нервно-психическое напряжение. Имеют значение и особенности психики человека – существует несколько типов людей, отличающихся по уровню работоспособности.

Восстановление работоспособности гарантирует даже маленький перерыв со сменой деятельности. Предлагаем вам комплекс по «реставрации» работоспособности и снятию нервного напряжения, который основан на гимнастике йогов.

1. Конечно же, в первую очередь важна гимнастика для глаз. Большинство современных офисных работников целый день смотрят в мониторы, что само по себе достаточно утомительно для глаз и для всего организма в целом.

Упражнения для глаз, приведенные ниже, способствуют повышению способности к концентрации, снимают усталость глаз и улучшают зрение.
Необходимое количество циклов – 3:

- необходимо сесть прямо и расслабиться;

- на вдохе взгляд устремлен влево, на выдохе – направо;

- затем на вдохе взгляд устремлен вверх, на выдохе – вниз.

2. Массаж лица способствует концентрации внимания, поскольку на лице находится множество точек, влияющих на состояние организма.

Необходимое количество циклов – 3:

- сесть прямо, плечи расправлены и опущены, дыхание свободное;

- руки согнуты в локтях, кисти расслаблены, кончики пальцев на глазах;

- массажные движения осуществляются по направлению от глаз к подбородку – мягко, давление рук на лицо небольшое. Перед началом массажа лица руки можно потереть друг об друга для их согревания.

Такой массаж оказывает расслабляющий эффект, помогает при головной боли, кроме того, отмечается и косметический эффект. Под воздействием массажа улучшается кровообращение кожи, нормализуется цвет лица, по степенно устраняются мель чайшие морщинки.

3. Следующее упражнение повышает остроту зрения, снимает нервное напряжение, повышает способность к концентрации.

Необходимое количество циклов – 3:

- сесть прямо, плечи расправлены и опущены, дыхание свободное, руки положить на колени;

- затем нужно указательный палец правой руки поместить на переносицу и попробовать сконцентрировать взгляд на кончике пальца;

- задержаться в этом положении на 5-7 секунд.

4. Следующее упражнение является продолжением упражнения №3.

Необходимое количество повторений – 3:

- после того как Вы сконцентрировали взгляд на кончике указательного пальца правой руки, необходимо медленно отвести указательный палец максимально далеко, продолжая концентрировать на нем внимание;

- затем откинуть голову назад и сконцентрировать взгляд на кончике носа.

5. Наконец, упражнение, улучшающее слух и внимание.

Необходимое количество повторений – 3-5:

- сесть прямо, плечи расправлены и опущены, дыхание свободное, руки положить на колени;

- затем согнуть руки в локтях, большими пальцами закрыть уши, а средними пальцами зажать крылья носа. Указательные пальцы закрывают глаза;

- необходимо задержаться в этом положении на 4-5 секунд.

Естественно, каждое из этих упражнений можно делать отдельно, но их эффективность повышается в комплексе. Стоит отметить, что техника упражнений йоги отточена веками применения. Кроме того, каждую асану можно объяснить с точки зрения современной медицины.

Какими бы простыми ни казались выполняемые упражнения, они несут в себе определенную смысловую и физическую нагрузку. Например, эффективность массажа лица, ушных раковин основана на наличии в этих областях множества рефлекторных точек, влияющих на весь организм в целом. В этом смысле некоторые асаны по своему воздействию похожи на китайский массаж щиацу.



Источник: www.bla-bla-bla.ru  

 
31/01/2008
22:34
Мила