Утро начинается с кофе. Выбираем кофеварку утро начинается с кофе. Выбираем кофеварку

Утро начинается с кофе. Выбираем кофеварку


Бытовые кофеварки делятся на два типа: капельные и «эспрессо». Появились в продаже и компактные кофемашины. Принцип их работы похож на кофеварки «эспрессо», но такие машины из-за «наворотов» отнюдь не дешевы и очень похожи на уменьшенные копии профессиональных агрегатов из кофеен.

Капельная (фильтрационная): для кофеманов без особых претензий

Как работает: подает кипяток на молотый кофе, насыпанный в фильтр, и готовый напиток струйкой стекает в колбу (кофейник).

На что обратить внимание:

Выбирайте кофеварку с нагревательной пластиной под колбой, тогда свежеприготовленный кофе не так быстро остынет. Идеальный вариант - кофеварка с колбой-термосом.

Покупайте кофеварку с противокапельным устройством. У таких моделей автоматически срабатывает предохранительный клапан, едва кофейник снимают с подставки. Иначе кофеварка будет «хлюпать».

Отсек для шнура необходим тем, кто редко варит кофе, и аппарат долго хранится в коробке.

Компактность и невысокая цена - от 800 до 2000 рублей, легко моются и просты в эксплуатации.

Вкус далек от идеала - очень похож на кофе из уличных кофейных автоматов. Стеклянные колбы хрупкие, в продажу поступают очень редко - меняют их в сервис-центрах.

«Фенечки»:

У дорогих моделей бывают таймеры отключения, встроенные кофемолки, будильник, функция программирования, фильтры для воды, а иногда и «селектор аромата» - штука, регулирующая подачу кипятка для изменения крепости готового напитка.

Кофеварка «эспрессо» (рожковая) - мечта кофейного гурмана

Как работает: работа этой машины принципиально отличается от капельной. Молотый кофе - его требуется меньше, чем для капельной - засыпается в специальный рожок. Через этот рожок под большим давлением проходит перегретый пар. В итоге кофе получается более ароматным и крепким. Второй фокус - в специальный стаканчик можно налить молоко или сливки и через особый носик тоже под давлением залить в чашку с кофе молочную пенку.

На что обратить внимание: такие кофеварки бывают паровыми с низким давлением (Steam-Espresso - более дешевый вариант) и помповыми (Pump-Espresso), давление в которых может доходить до 15 бар - в последних кофе получается лучше.

Для рожковых кофеварок требуется кофе крупного помола.

Цена 4000 - 9000 рублей.

«Фенечки»: двойное сопло позволяет наливать кофе в две чашки одновременно, поддон для сбора утекших капель, кнопка «пуск-стоп» - можно прервать процесс приготовления кофе.

Источник: "Комсомольская правда"

05/03/2008
18:03
ЛеРа