Зимнее солнцезимнее солнце

Зимнее солнце


Солнце дарит жизнь, но также несет и смерть. Зимой мы особенно чувствуем нехватку солнечного света и тепла и в поиске живительных лучей едем за ним на другой конец света на зимние каникулы или просто идем в ближайший солярий. Взаимосвязь между солнечным светом и хорошим самочувствием заметили уже древние греки и римляне. Солнечным светом они пытались вылечить эпилепсию, желтуху и астму. Сегодняшний взгляд на пользу солнца немного другой: с одной стороны, солнечный свет используют в медицинской терапии, но с другой, медики считают ультрафиолетовое излучение очень вредным для кожи.

Свет регулирует циклы природы, а также наши дневные ритмы. Мы воспринимаем свет как через глаза, так и через кожу. Каждый человек может ощутить действие света на себе. В ясный солнечный день мы гораздо бодрее и предприимчивей, чем в пасмурное ноябрьское время.

Важность ультрафиолетовых лучей для организма всем известна. Они способствуют выработке витамина D, заведующего сном мелатонина, "генератора хорошего настроения" серотонина и норадреналина, которые регулируют суточные ритмы организма и в том числе действуют в качестве "механизма для остановки времени". Проникая через глаз, свет посылает электрические импульсы на кору мозга типа "светло/темно", в результате чего вырабатываются те или иные химические вещества.

Именно поэтому множество людей страдает в период с октября по март от так называемой "зимней депрессии". Они чувствуют себя сонными, утомленными, постоянно ощущают голод, набирают вес и часто грустят. В скандинавских странах в это время существенно повышается число самоубийств. Так что, кажется вполне важным и логичным пойти и глотнуть немного солнца из солярия для поднятия настроения. 


Солнце из розетки опасно

Но ультрафиолетовое излучение опасно. Яркий пример этого - резкое повышение заболеваний рака кожи. Число новых заболевших было в конце 90-х почти в четыре раза больше чем в 1970-х. В Германии каждый год около 100.000 тысяч человек заболевают раком кожи. А все потому, что кожа может выдержать определенное количество лучей независимо от того, натуральные они или нет. Но в соляриях в основном применяют так называемые UVA-лучи. С одной стороны, они способствуют легкому загару кожи, с другой стороны, они также убыстряют процесс старения кожи и вызывают ее заболевания. Кроме того, они не годятся в качестве подготовки к отпуску, так как загар от UVA-лучей не защищает от ожогов кожи из-за UVB-лучей. Сегодня дерматологи и ученые, а также теперь и Федеральное ведомство по контролю за радиацией полностью отказываются от «искусственного солнца».


Медицинская светотерапия по-прежнему важна

Светотерапия, применяемая, например, при псориазе или нейродермите, является исключением из правил при разнообразных предостережениях против «искусственного солнца». Здесь вид и количество излучения контролируются врачом. Этим ограниченным рекомендациям противостоит твердое убеждение, что солнечные лучи могут вызывать рак кожи. Новейшие исследования вызывают опасения, что прежняя программа защиты от этого заболевания с помощью косметических защитных средств от солнца не может такой оставаться. Наоборот, вполне может быть, что пребывание на солнце при использовании противосолнечных средств еще более опасно и повышает возможность рака кожи. Для людей с "зимней депрессией" есть и другие средства. Наравне с медицинской свето-терапией с помощью аппаратов, которые свободны от ультрафиолетовых лучей типа А,В и С, может также помочь еще одно простое средство: нужно добавить в квартиру или на рабочее место больше света. Комнаты без занавесок с множеством светлых ламп могут помочь избежать стремительного падения настроения. Много движения и свежий воздух также не будут лишними.


Проверка солярия!

Тот, кто все равно не хочет или не может отказаться от походов в солярий, но беспокоится о своём здоровье, должен перед началом процедур рассмотреть всю студию загара «под лупой». С помощью советов, составленных Обществом профилактики кожных заболеваний наравне с Федеральным ведомством радиационной защиты, можно пункт за пунктом легко протестировать салон или студию загара. Если против хотя бы одного из пунктов не будет стоять галочка, то пользоваться данным солярием нельзя ни в коем случае.

Солярий должен быть контролируемый (никаких автоматов с монетками!).

Персонал:

• проинформировал меня про опасность для здоровья и дал мне информацию про воздействие на организм УФ-лучей;

• не допускает в кабинку персон моложе 18 лет и с первым типом кожи;

• поинтересовался, пользуюсь ли я медикаментами, и предупредил о том, что в кабинку надо заходить без косметики и парфюма;

• определил мой тип кожи;

• спросил меня, как давно я в последний раз была в солярии;

• вычислил мое стартовое время для облучения;

• интересуется наличием ожогов и заболеваний кожи;

• дал мне (не по просьбе) защитные очки.

Аппарат:

• имеет наклейку "Осторожно! УФ-лучи могут стать причиной травм глаз и кожи. Следуйте мерам предосторожности»;

• относится в зависимости от солярия к типу агрегатов II или III;

• снабжён указаниями к максимальному начальному облучению и максимальному общему облучению;

• автоматически выключается после максимального нахождения в нем.

По материалам www.gesundheit.de
Автор: Александра Шаталина

Источник www.bcetyt.ru
Изображения vpitere.ru/ и www.onbeauty.ru
14/01/2008
16:00
Мила