"Целый день стирает прачка". На чём?"Целый день стирает прачка". На чём?

"Целый день стирает прачка". На чём?


Пока я пишу эту статью, из ванной доносится тихий гул и шлепки. «Плюх, плюх, плюх!» - это работает стиральная машина-автомат. Как хорошо: заложил бельё, насыпал в контейнеры порошок и кондиционер, нажал несколько кнопочек – и занимайся, чем хочешь. Ну, можно изредка проверять, не подтекает ли шланг.

Большинство наших вещей можно подвергать стирке в машине, которая имеет несколько режимов для разных тканей. Существует большой выбор порошков для белья белого, цветного, тонкого, шёлкового, шерстяного… Кондиционеры, отбеливающие добавки, антистатики… Словом, как правило, наша главная задача – рассортировать бельё по цвету и качеству материала и обеспечить нужное моющее средство. Остальное сделает «умная» машина.

Выросло уже целое молодое поколение, которое другого и не знает. Одна двадцатилетняя девочка, помню, спросила меня как-то раз, как выглядит стиральная доска и зачем она вообще нужна. А ведь стиральная доска – это патентованное изобретение, подаренное миру в 1797 году в США (по другим данным – оно явилось на свет в России в 1852 году, изобретённое механиком Клифусом – Россия, в этом случае, родина не только слонов). Представляет собой эта доска оцинкованный кусок железа в деревянной раме, в выемку которой сверху кладётся кусок мыла.

Фото 1. Стиральная доска конца XIX в.



Однако ещё совсем недавно всё было иначе. Не будем ходить далеко вглубь истории – заглянем в XIX век. Никаких машин-автоматов, а одежды, особенно женские, как мы помним, были намного пышнее.

Лет сто пятьдесят назад на стирку приходилось отводить целый день. Конечно, городские семьи позажиточней могли обратиться к услугам прачек (для тонкого белья и кружев существовали специальные прачки), но что было делать обитателям поместий – будь то в России, или в Англии, или в США? Только мобилизовывать прислугу для стирки в домашних условиях. Помните, как Долли Облонская, приехавшая к Анне Карениной в имение графа Вронского, поручает горничной «отдать вымыть» что-то из своей одежды? Ну, а семьи победнее, где б они ни жили, стирали сами. Нет, стиральные машины уже существовали, но, во-первых, они приводились в действие мускульной силой человека (т.е. самих стирающих женщин), во-вторых, были не всем по карману и, в-третьих, часто рвали бельё и оставляли ржавые пятна. Одним словом, всё приходилось делать «ручками, ручками».

В начале XX века моя прабабушка, мещанка и жена мещанина в маленьком украинском городке Умани, подрабатывала прачкой себе и дочкам на карманные расходы, брала стирку на дом. Все технологические операции, которые она проделывала, мало чем отличались от тех, что приходилось совершать миллионам женщин буквально «от Ирландии до Китайландии», как выражался О’Генри. Прежде всего, надо было натаскать воды. Летом под водостоками скапливалась дождевая вода в бочках, но, как бы там ни было, в кухню, где происходила стирка, её всё равно приходилось носить вёдрами, а потом вёдрами же, грязную, и выносить, таща до помойной ямы (не под порогом же выливать!). Там, где был водопровод и канализация, жизнь семьи существенно облегчалась.

Как и сейчас, бельё сортировали по цветам, типам ткани и степени загрязнённости.

Сначала бельё (белое, светлое и не линяющее) надо было замочить в чане или «выварке» (это такая оцинкованная ванна с двумя ручками), затем хорошенько, иногда и не на один раз простирать с мылом. В деревнях для смягчения воды использовали обычную золу, точнее её отвар, т.н. зольный щёлок, а также отвар мыльного корня, Saponaria officinalis L., особенно для шерстяных и шёлковых вещей, буде такие оказывались в крестьянских домах. Английские, Викторианской эпохи, мануалы по домоводству сохранили множество рецептов варки мыла в домашних условиях – покупное могло оказаться слишком накладным для семейного бюджета. Аналогичные рецепты мне доводилось видеть в некоем советском пособии уже 30-х годов прошлого века.

Далее, постиранное бельё, допускавшее кипячение, нужно было всё в той же выварке поставить на плиту и прокипятить, постоянно помешивая большими деревянными щипцами. Затем надо было всё прополоскать – и в отсутствие водопровода прабабушка, сложив бельё в вёдра, на коромысле несла его далеко вниз по улице, к ключу, который не замерзал даже зимой и куда ходили женщины со всей улицы. Ну, а после, если нужно - подсинить и подкрахмалить и после каждого этапа выжимать, выжимать, выжимать… Да, всё ручками, ручками… Впрочем, не всегда ручками. «Англичанин, хитрец, он работать ленив, изобрёл за машиной машину» - поэтому, например, в английских зажиточных семьях на кухнях можно было застать вот такое приспособление для выжимания мокрого белья:

Фото 2 и 3. Валки для отжима белья.




Несомненно, нечто подобное было и в России. Прибор весьма полезный, однако его приходилось то и дело промывать и протирать – цветное бельё, окрашенное неустойчивыми красителями, линяло, и надо было зорко следить, чтобы краска с валиков ненароком не оставила пятен на последующем изделии. Да и повертите-ка ручку полдня (ведь отжимать приходилось неоднократно)!

И всё-таки попытки механизировать тяжкий труд домохозяек, прислуги и профессиональных прачек в Европе и Америке предпринимались неоднократно на протяжении XIX века. Так, считается, что 8 июня изобретатель из Канады Ноа Кашинг (Noah Cushing) запатентовал стиральную машину. Она была похожа на кофемолку, приводимую в движение, как уже говорилось, мускульной силой человека. Изображений её мне найти не удалось – на фото, которое было выдано за фотографию машины Кашинга, явно более поздний агрегат: во-первых, у него оцинкованный бак и, во-вторых, ручные валки для отжима белья, о которых я писала выше, были изобретены только в 1861 г. (у нас в России, если помните, в этом году отменили крепостное право):

Фото 4.



Скорее всего, машина на ручной тяге, которую изобрёл Кашинг могла выглядеть примерно так, только без валков:

Фото 5. Одна из стиральных машин середины XIX в. с ручным приводом:



Или так:

Фото 6. Стиральная машина 90-х гг. XIX в.



С помощью ручки внутри бака вращали насаженный на ось диск или крестовину, к которой были прикреплены деревянные «пальчики».

Фото 7. Та же машина, что на предыдущем снимке, но открытая.



Впрочем, изобретательская мысль не дремала. На свет являлись агрегаты и иных типов. Например, такие, где вращался сам резервуар с бельём – прототип машин барабанного типа. Такую машинку в 1851 г. запатентовал американец Джеймс Кинг. Выглядеть она могла примерно так:

Фото 8.



Не сказать, чтобы лицо у дамы на рисунке было очень уж радостным – скорее, оно носит печать философской отрешённости. Вероятно, вращение бака, наполненного водой и бельём, было занятием не таким уж и лёгким и весьма монотонным.

Американец же по фамилии Мур (имени его я не нашла) в 1856 году запатентовал совсем другое устройство, которое можно считать первой механической стиральной машиной: он предложил деревянный ящик на колёсах, над которым двигалась рама сложной конструкции. В ящик закладывали бельё, а затем насыпали поверх… деревянные шарики, которые занимали примерно половину объёма бака, после чего заливали мыльный раствор. Рама совершала возвратно-поступательное движение вверх-вниз с помощью рычага, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук. После стирки шарики, скорее всего, мыли в чистой воде вручную и сушили. Агрегат Мура мог работать как на «ручной тяге», так и приводимый в действие с помощью паровой машины, что было по карману далеко не каждому. Такая машина могла выглядеть следующим образом (на снимке устройство поставлено на стационарные опоры, а не на колёса и приводится в действие руками):

Фото 9. Предполагаемый агрегат Мура.


К 1875 году только в США было зарегистрировано более 2000 патентов различный устройств для стирки белья. Среди них встречались экземпляры довольно курьёзные: так, например, в 1851-м же году некий золотоискатель из Калифорнии изобрёл агрегат, который за один раз мог отстирать аж целую дюжину рубашек. Правда, для приведения его в действие требовалось запрячь десяток мулов – почти по одному на каждую рубашку. Впрочем, предприимчивый старатель явно не оставался в накладе: свою машину он сделал не для личного пользования, а для обслуживания, так сказать, коллег по цеху. За плату, разумеется. «Ландромат» стал тем зёрнышком, из которого затем выросла сеть общественных прачечных – необходимость их появления диктовалась необходимостью обстирывать большое количество холостых мужчин, собранных в одном месте (лагеря золотоискателей и ковбоев, морские порты).

Первой машиной с ручным приводом, которая серийно выпускалась на продажу, была машина американца Уильяма Блэкстона из штата Индиана. В 1874 г. он подарил изобретение жене на день рождения, а затем быстро наладил массовое производство. Фирма, основанная Блэкстоном, производит стиральные машины и по сей день.

Реклама – двигатель торговли во все времена, поэтому агрегат Блэкстона могли продвигать в покупательские массы примерно таким способом (на фото рекламное объявление как раз начала 70-х годов):

Фото 10. И тогда эксплуатировался образ идеальной хозяйки.


Применение мотора в стиральных машинах стало подлинной революцией. Поначалу это мог быть как бензиновый двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. Одну из первых стиральных машин с электрическим приводом, носившую гордое и устрашающее имя Thor (Тор, надо полагать, в честь скандинавского бога-громовника), начала выпускать в 1908 – 1910 (точная дата неизвестна) американская компания Hurley Machine Company, Чикаго. Изобретатель машины, Алва Фишер, по праву считается создателем нового класса электробытовой техники. Деревянный барабан машины совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Механизм вращения барабана приводился в сцепление с валом электродвигателя с помощью рычага в нижней части машины. Все передаточные механизмы агрегата – шестерни, колёсики, приводные ремни – ничем не закрывались, что было довольно опасно: длинные волосы женщин могли быть затянуты, например, в отжимные валки, и это приводило к травмам. Поэтому очень скоро встал вопрос о безопасности потребителей.

Уже в начале XX века, примерно в «эпоху «Титаника» (т.е. 1910 – 1914 гг.), стиральная машина приобретает облик, в котором видны вполне узнаваемые черты, а опасный мотор со всеми механизмами скрывается внутри корпуса (на фото машина фирмы Whirpool).

Фото 11.


В 1920 г. на смену деревянным бакам с обшивкой из листовой меди приходят эмалированные стальные баки, а в 1930-м – в машинах появляются первые механические таймеры и сливные насосы с электрическим мотором (до этого воду из машины приходилось сливать вручную, либо вычерпывая, либо вынимая заглушку из боковой части корпуса). В 1949 г. в США выпускается первая машина-автомат с программным устройством (программы набиваются на перфокартах), в Европе автоматы начинают выпускаться с 1951 года. В начале 50-х появляются машины с центрифугой и функцией механического отжима.

Фото 12. Шедевр автоматической стиральной техники с верхней загрузкой, 1960 г.


…Бабушка уверяла, что бельё у прабабушки после стирки было кипенно-белым. А руки после полоскания в ледяном ключе – красные, обветренные, со скрюченными от холода пальцами. Когда её старшая дочь, сестра моей бабушки, в конце 50-х гг. прошлого века купила стиральную машину «Урал», прабабушка выразила вотум недоверия механическому устройству, ходя вокруг выстиранного белья и приговаривая: «Тасенька, да ти ж його хоть трошки пошоркай, пошоркай!» Та в ответ только смеялась – «шоркать» приходилось только очень сильно загрязнённые места.

Благослови Бог изобретателей!

Как всегда, дополнения, уточнения и исправления приветствуются!

Автор приносит самую искреннюю и сердечную благодарность любителю старины и знатоку истории быта Светозару Чернову за любезно предоставленные изображения антикварных стиральных машин, которые он специально разместил в своём ЖЖ.

При написании статьи использованы материалы сайтов:

http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/wash/history

http://www.newsvm.com/articles/2006/06/14/stirka_istor.html

http://kvebek.livejournal.com/40991.html

http://kavery.livejournal.com/658138.html

http://svetozarchernov.livejournal.com/46909.html#cutid1
 


Стиральная машина в современных домах - аттрибут практически обязательный. Но при постоянной эксплуатации, причем в неидеальных условиях, рано или поздно даже самые надежные стиральные машины ломаются. Ремонт стиральных машин на дому от РемБытТех: на дому и в кратчайшие сроки.
17/04/2012
23:06
Мария Горынцева