«Коучинг»: что делать, если не знаешь, как достичь цели...«Коучинг»: что делать, если не знаешь, как достичь цели...

«Коучинг»: что делать, если не знаешь, как достичь цели...


До появления на экранах телевизоров сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» я и понятия не имела, что такое коучинг. Комико-иронические интонации в фильме помогли мне понять, что коучи бывают как профессионалами, так и откровенными шарлатанами. Но это не испугало меня, и когда профессия перестала приносить моральное удовлетворение, я пошла именно к «личному тренеру». Поделюсь: я стала автором журнала «Клео» и других успешных российских изданий с помощью коучинга.
 
Вся ответственность – на клиенте
Основные принципы коучинга таковы:

• концентрация на возможностях человека, а не на его прошлых огрехах;
• раскрытие возможностей человека для достижения оптимальных результатов.
 
Слово «coach» (коуч) переводится с английского языка как «тренер / инструктор / репетитор». Соответственно, «coaching» (коучинг) – это что-то вроде «инструктирования».
 
Общение происходит так: коуч задает вопросы, а клиент на них отвечает. Советов тренер не дает. Таким образом, получается, что все выводы по собственной ситуации клиент делает сам, что повышает его самооценку. И, конечно же, исполнение своих же решений происходит намного легче, чем если бы это было некое указание «сверху». Однако и ответственность за развитие событий несет в данном случае только сам клиент. Эту особенность довольно трудно принимает наш русский менталитет.
 
В России коучинг стал практиковаться примерно с 1997 года. Сейчас такие услуги предлагают практически все консалтинговые компании и психолого-тренинговые центры. Так что если тебе нужен коуч – обзванивай практикующие в городе центры подобного рода.
 
Если не найдешь, на помощь тебе придут самолет или поезд, следующие в мегаполис, и подключенный к Интернету компьютер. Да-да, только первая встреча с коучем должна быть очной. Последующие могут проводиться через Интернет: по электронной почте, по «аське» или по телефону.
 
Как проходит первая встреча
На первой коуч-сессии, а именно так называется встреча клиента и коуча, инструктор узнает, какую цель поставил перед собой человек. Клиент же получает уникальную возможность понять, подлинная ли это цель или на самом деле ему хочется в жизни чего-то другого. Во втором случае цель совместными усилиями корректируется, иногда меняясь на свою противоположность, а порой - просто уточняется, обрастает важными нюансами.
— На первом сеансе все зависит от пришедшего человека. – говорит Лидия Ишмурова - коуч, обладатель сертификата Европейской Федерации Коучей. - Есть три типа клиентов. Первый – «посетитель». Он ничего не решает, а просто интересуется, «что такое коуч-сессия». Второй – «жалобщик». Он пришел выговориться и пожаловаться на жизнь. С ним диалога нет, а есть только монолог со стороны клиента. Третий тип - непосредственно участник, который пришел решить свою проблему.
Сама понимаешь, что лучше быть участником. Ведь только тогда твои затраты – моральные, физические и денежные – не полетят коту под хвост.
 
Зачем нужны коучи?
 
Задачи, которые помогает человеку решить коучинг, лежат как в области личной/персональной жизни, так и в деловой сфере.
 
«Lifecoaching» – жизненный коучинг. Может помочь, например, восстановить хорошие отношения с родственниками, продать драгоценности покойной бабушки, написать бестселлер, получить пост руководителя отдела, стать звездой шоу-бизнеса и тому подобное.
 
История из жизни: Марина пришла к коучу, будучи графоманкой. Строчила она много, но всё – в стол. Это вроде бы уже не устраивало талантливую девушку, но она так и не отправляла свои произведения в издательства.
 
После занятий с коучем Марина осознала: она боится признания и славы. Ведь все это подразумевает для нее вторжение в личную жизнь (далеко не идеальную), а также трещины в отношениях с друзьями.
 
Ко всему прочему выяснилось, что тематика произведений, которые Марина стала в последнее время писать, не близка ее сердцу. Девушка сочиняла дамские детективы только потому, что считала, что они лучше всего котируются на книжном рынке.
 
За два года занятий с коучем Марина перестала бояться журналистов; тактично подготовила друзей к тому, что в скором времени ее произведения будут читать не только они, но и вся страна, а также переориентировалась на написание романов в жанре «фэнтэзи».
 
Сейчас у Марины контракт с крупным издательством и готовящаяся к выходу новая книга.
«Businesscoaching» перекликается с бизнес-консультированием.
 
История из жизни: Бизнес Ларисы шел к разорению. В это время она получила наследство от дальней родственницы: однокомнатную квартиру в самом непрестижном районе города. Продавать новое имущество было невыгодно с финансовой точки зрения. Экономист по профессии, женщина это прекрасно понимала и без коуча. Но вот как собрать сумму, необходимую на покрытие долгов по разоряющемуся бизнесу, не продавая своей новой квартиры, Лариса не представляла.
 
Цена одной коуч-сессии варьирует в зависимости от города и опытности специалиста - от 700 рублей до 200 у.е. Однако коуч может предложить клиенту индивидуальную систему оплаты услуг. Тренер Лидия Ишмурова рассказала: «Я могу проводить коуч-сессии в счет будущих денег, то есть, как только человек получает свой первый заработок - после работы со мной - то с этих денег он выплачивает ту сумму, о которой мы договариваемся заранее». Часто первая встреча с коучем оказывается для клиента бесплатной.
 
За три месяца посещения коуча она выработала стратегию покрытия всех долгов. Во-первых, переехала жить с дочерью в унаследованную квартиру, а свою - трехкомнатную в центре и с евроремонтом – стала сдавать, и на «среднюю» жизнь этих денег вполне хватало. Во-вторых, взяла кросс-кредит для покрытия долгов. И, наконец, держащийся еле-еле на плаву бизнес продала своему старому знакомому, пусть и за бесценок, но главное – помещение осталось за Ларисой, и новый владелец бизнеса ежемесячно платил индивидуальному предпринимателю за аренду. А эти деньги Лариса направляла на покрытие банковского кредита.
 
Итог истории - женщина не потеряла веру в себя, и пусть сейчас Лариса работает как наемный работник, она все равно в глубине души — бизнес-леди.
 
Подбираем «тренера»
По образованию «жизненные» коучи, как правило – медики, педагоги и психологи. «Деловые» же тренеры обычно имеют базовое образование в области менеджмента, финансов и экономики. Звание коуча люди получают, пройдя дополнительное обучение и получив соответствующий диплом или сертификат.
 
Самая престижная сертификация - сертификация в Международной Федерации Коучей (International Coach Federation - ICF).
 
Найти «своего» инструктора можно, прислушиваясь к мнению других людей, а также к своим внутренним ощущениям во время первой коуч-сессии.
 
Например, Лариса выбирала коуча по принципу: «Он ездит на «BMW» и разговаривает по последней модели мобильного телефона, то есть он смог сам чего-то достичь, соответственно, поможет в этом и мне».
 
Марина рассказала: «Я предпочла симбиоз интуиции и логики: слова знакомых людей были подкреплены моим личным впечатлением от коуча. И не скрою: свою роль сыграло и то, что у нас с тренером, а это женщина, была одна и та же любимая марка духов, «Шанель № 5».
По сути, общаясь с коучем, учишься мыслить самостоятельно, но в тоже время и эффективно, минимизировать количество ошибок в жизни и приблизить себя к счастью.

Леся Лераш


Источник: www.kleo.ru
14/03/2009
21:56
Мила