Говорят, что феминизм…говорят, что феминизм…

Говорят, что феминизм…


Так и хочется продолжить заголовок: «Ослабляет организм». Огромное число граждан обоего пола в нашей стране свято уверены, что феминизм – одна из основных угроз для духовных скреп. Однако если спросить их, что же такое феминизм, каковы его цели и задачи, окажется, что ответа просто нет. Есть мифы и туманные картины. А в тумане очертания предметов меняются. Да ещё и у страха глаза велики.

Маленький ликбез

Но что же такое феминизм без мифологического тумана? Для начала следует ввести такое понятие, как гендер – от англ. gender, восходящего, в свою очередь, к лат. genus, т.е. пол. Однако если пол – понятие сугубо биологическое, то гендер – социокультурное. Иными словами, гендер – это социальный пол. Он определяет поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. На бытовом языке гендер – классические «женщина должна» / «мужчина должен». Многие люди считают, что гендер и гендерные роли были даны «испокон веков» и никогда не менялись, были одинаковыми для всех времён и культур. Между тем простое углубление в историю, антропологию и этнографию показывает, что понятие гендера в разные эпохи и у разных народов могло существенно варьировать. Гендер и его вариации в зависимости от исторического периода, этноса и социального слоя – тема отдельной статьи, поэтому предлагаю принять этот тезис на веру. Понятие гендера нам нужно пока для определения феминизма.

Итак, феминизм (от лат. femina, «женщина») – это общественно-политическое движение, которое ставит себе основной целью устранение гендерной дискриминации и борьбу с сексизмом.

Что такое гендерная дискриминация, понять можно, зная, что такое гендер. Да, это дискриминация в соответствии с теми гендерными ролями, которое общество считает правильными для женщин и мужчин. Например, для женщин в нашей стране закрыта военная карьера. Много ли вы знаете женщин-генералов в российской армии? Женщина в генеральских погонах плохо вписывается в сетку гендерных ролей, которые считаются допустимыми для женщины в нашей стране. Иначе говоря, гендерная дискриминация – это закрытые пути в карьере, в доступе к тем или иным благам и товарам для лиц определённого гендера (следует помнить, что и мужчины с такой дискриминацией тоже сталкиваются). Это социально-политическая проблема.

А что такое сексизм? Это слово образовано по аналогии с такими словами, как «расизм», и означает признание группы людей социально и даже биологически неполноценными на основании их принадлежности к определённому гендеру. «Баба за рулём – обезьяна с гранатой» – классический образчик сексизма. Чаще всего под сексизмом понимается обесценивание женщин, их образа жизни, чувств, достижений. Сексизм – это система взглядов и убеждений. Именно на этой питательной почве и развивается гендерная дискриминация.

Все эти явления процветают в обществе, которое называется патриархальным. Патриархат – это такая форма социальной организации, при которой политическая власть и моральный авторитет принадлежат взрослым мужчинам. В их же руках находится контроль над собственностью (и не только семейной!) и власть над женщинами и детьми. Естественно, подчинённое положение женщин при патриархате обеспечено, тогда как на другой чаше весов находятся мужские институты власти (от патриархальной семьи – ячейки общества до парламента или трона монарха) и мужские привилегии. Очень многие патриархальные общества являются патрилинейными, т.е. собственность и социальный статус (дворянские титулы, например) передаются по мужской линии. Вот почему до сих пор даже в нашей стране во многих социальных группах дочь – как бы «недоребёнок», а сын – «наследник».

Сны о России

Гендерная дискриминация и сексизм существуют даже в довольно развитых странах Европы и Америки, там, где феминизм достиг значительных успехов в более справедливой организации общества и повседневной жизни людей. Но в рамках небольшой статьи говорить о целом мире – задача неподъёмная. Давайте поговорим о России здесь и теперь, даже не погружаясь в исторические экскурсы. Проблем, в том числе и гендерных, в нашей стране существует множество, поэтому предлагаю выбрать одну, а именно трудовые отношения и оплату труда, поскольку в этой сфере равные права мужчин и женщин заявлены давно, а критерии для сравнения относительно просто сформулировать. Насколько же на практике равны перед рынком труда мужчины и женщины в России и нужен ли нам феминизм для того, чтобы устранить перекосы, если они имеются?

Лукавая цифра

Гендерное неравенство так или иначе затрагивает рынок труда во всём мире. Каковы же его особенности в России на протяжении последнего десятилетия? Ежегодно Всемирный экономический форум (ВЭФ) публикует «Отчёт о глобальной конкурентоспособности». Согласно отчёту за 2012 г. гендерная структура российского рынка труда представляет конкурентное преимущество нашей страны: в 1992 – 2012 гг. удельный вес экономически активных женщин на рынке труда почти равен удельному весу в числе занятого населения. Что это значит в переводе с русского экономического на русский обыденный? В «экономически активное население» входят люди трудоспособного возраста, причём как занятые (т.е. имеющие работу), так и безработные. Получается, что в России экономически активные женщины – в подавляющем большинстве – работают.

Казалось бы, это повод для радости. Тем более что кочующее по разным публикациям утверждение, будто у российской безработицы – женское лицо, как будто опровергается цифрами. Если посмотреть сборники «Труд и занятость в России» за 2001 и 2013 годы, то можно увидеть, что в 1992 г. общий уровень безработицы у мужчин и женщин был идентичен – по 5,2 %, а в 2012 г. у мужчин он даже выше: 5,8 % против женских 5,1 %. Зато официально на учёт в службе занятости женщины становятся чаще, и этим в первую очередь как раз объясняется представление, будто безработных среди них больше. Так, процент женщин от общего числа зарегистрировавшихся на бирже труда в 1992 г. составлял 69,6 %, в 2000 г. – 68, 9 %, а в 2012 г. – 55,7 %.

Однако оснований для ликования здесь, увы, нет: женщины намного чаще, чем мужчины, соглашаются на низкооплачиваемую работу без социальных гарантий и с плохими условиями труда. Можно сказать, что низкая оплата женского труда – это конкурентное преимущество женщин на рынке рабочих рук. Работодатели при прочих равных условиях предпочтут принять на работу мужчину. И дело здесь далеко не только в стереотипах и штампах общественного сознания: мало кому захочется выплачивать декретные (и искать сотрудника на замену), больничные по уходу за ребёнком, думать, кем затыкать возникшие в рабочем процессе дыры, потому что работница временно нетрудоспособна… И, положа руку на сердце, я их могу понять: к чему «пустые хлопоты», когда легко без них обойтись? Проблему можно было бы хоть отчасти решить, например путём введения налоговых льгот для работодателей, которые принимают на работу женщин – матерей малолетних детей. Однако государство в нашей стране в подобных случаях «помогает» населению только призывами к деторождению, но никак не мерами по изменению ситуации на рынке труда или решению проблемы детских дошкольных учреждений.

Равный труд – равная оплата

Конвенция Международной организации труда 1951 г. провозглашает равное вознаграждение за труд равной ценности. А как обстоят дела с формально провозглашённым равенством в России? Обратимся опять-таки к цифрам.

Если рассматривать квалификацию работников, то гендерное разделение экономически активного населения выглядит так. Среди специалистов с высшим образованием женщин – 55 %, со средним специальным – 58 %. К сожалению, высокий уровень образования не всегда гарантирует более высокую заработную плату, но для женщин это является конкурентными преимуществом при поиске работы с более приемлемыми условиями труда. Действительно, одно дело – работать дворничихой или ткачихой (в пыли и грохоте станков, с высоким риском производственного травматизма), другое – бухгалтером, портнихой, занимающейся индпошивом на дому, или дизайнером сайтов (удалённая работа).

«Глобальный отчёт о гендерном неравенстве» ВЭФ показывает, что заработная плата российских женщин составляет 63 % заработной платы мужчин. Однако не все исследователи согласны с такой оценкой. Так, А.М. Панов (Волгоград) предложил оценивать оплату равноценного труда за минимальную единицу времени – один час. Его исследование показало «вилку» в различиях – от 58 до 85 %. При этом самый большой разрыв (те самые 58 %) наблюдается у работников среднего уровня квалификации, т.е., можно сказать, у основной массы трудящихся. Наименьший (85 %) – у неквалифицированных рабочих. У квалифицированных рабочих этот разрыв составляет уже 71 %, у специалистов высшего уровня квалификации – 77 %, а у руководителей организаций и их структурных подразделений – 70 %. Оплата труда руководителя может превосходить таковую рядового сотрудника в 20 – 50 раз (!), но при этом женщины являются руководителями лишь 3 – 5 % компаний и фирм. Причины, препятствующие служебному продвижению женщин, по мнению С.С. Змияка (Ростов, ЮФУ), «связаны с предубеждениями руководителей-мужчин и коллег по работе (в том числе самих женщин)».

Кто виноват, понятно. Что делать?

Виноват патриархат, система патриархальных ценностей и патриархальная ментальность российского общества. На поле патриархата играет этническая неоднородность населения России, усиливающийся религиозный фундаментализм (не только исламский в национальных республиках, но и православный) и общая социально-политическая напряжённость, прикрываемая телевизионной ложью о грядущем процветании страны в имперском обличье.

Но ещё в 2005 г. в очередном докладе Программы развития ООН «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития» было указано на тот факт, что забота со стороны государства о семьях, матерях и детях носит характер скорее декларативный, а зарплаты работающих нередко настолько не соотносимы со стоимостью потребительской корзины, что фактически половина тех семей, которые все-таки решаются родить хотя бы двоих детей, попадают в категорию бедных, несмотря на то что оба родителя трудятся, не пренебрегая и вторичной занятостью, т.е. на двух работах. В такой ситуации вытеснение женщин с рынка труда (о чём страстно мечтают традиционалисты) обернётся подлинной социальной катастрофой для миллионов людей.

Так нужен ли нам феминизм, принимая во внимание всё описанное? Феминизм – это отнюдь не война с мужчинами, подающими даме пальто. Феминисткам приписывают борьбу за какие-то вычурные особые права женщин, тогда как видно, что не соблюдаются элементарные права, декларируемые на бумаге. Так может быть, ответ на вопрос «что делать» – отстаивать свои права? Правда, соотечественницы пока плохо умеют это делать, а общественное мнение не на стороне женщин. Но путь в тысячу ли начинается с одного шага. Поэтому одна из важных задач феминизма в России – формирование общественного мнения.
Ведь, как учил нетленный классик, идеи овладевают массами.

Мария Горынцева

Источники:
http://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-analiz-rossiyskogo-rynka-trud...
http://koet.syktsu.ru/vestnik/2012/2012-1/7/7.htm
http://womenation.org/monitoring-prav-zhenschin-v-rf-dostup-k-medicine/
 

07/11/2014
19:52
la mela